Serão oferecidas 35 vagas. O curso é presencial e faz parte do programa Bem Receber Copa, que vai capacitar 306 mil profissionais até 2013
26/05/2011
Brasília – Para preparar os profissionais para a Copa do Mundo da Fifa Brasil 2014, o Ministério do Turismo (MTur), em parceria com a Associação Brasileira das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura (Abeta), promove, no período de 06 a 09 de junho, em Salvador (BA), o Curso Presencial de Gestão Empresarial. A ação faz parte do programa Bem Receber Copa – Ecoturismo e Aventura, que qualificará 8 mil profissionais do segmento em todo o país.
O curso, voltado aos proprietários e gestores de empresas, é gratuito. No entanto, o aluno é responsável pelo custo do deslocamento, hospedagem e alimentação. Para adquirir o Atestado de Conclusão, é necessário que o aluno tenha, no mínimo, 90% de participação no curso e faça avaliação. Para ser aprovado, é preciso nota acima de 70%. Serão oferecidas 35 vagas. As inscrições devem ser feitas pelo e-mail cursospresenciais@abeta.com.br. Para mais informações, entre em contato pelo telefone (31) 3261.5707
Bem Receber Copa – Ecoturismo e Aventura
O objetivo do Bem Receber Copa – Ecoturismo e Aventura é melhorar a gestão administrativa, técnica e financeira dos negócios, além de atender às necessidades dos clientes de maneira eficaz, com qualidade e segurança. As ações abrangem 215 frentes de qualificação. Serão oferecidos 121 cursos presenciais, 86 turmas de ensino a distância e oito cursos em vídeo-aulas. O mesmo profissional poderá fazer mais de um curso.
ASCOM ABETA
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A Câmara de Turismo da Costa do Cacau, instância de governança regional:Santa Luzia, Canavieiras, Una, Ilhéus, Uruçuca, Itacaré Itabuna e Pau Brasil. PRESIDENTE - FERNANDO VOLPI VICE-PRESIDENTE - THAIS GAVAZZA SEC. EXECUTIVA : KARLLA COSTA TESOUREIRO: MARCOS ALVES- KIKO CNPJ: 10.538850/0001-00 ENDEREÇO : CAIXA POSTAL 51 CANAVIEIRAS -BA CEP: 45860-000 email:camaraturismocostacacau8@hotmail.com PERIODICIDADE : REUNIÕES ITINERANTES A CADA 2 MESES http://issuu.com/camaradeturismocacau
sexta-feira, 27 de maio de 2011
RELEASE OFICINA DE ROTEIRIZAÇÃO DO TURISMO DA COSTA DO CACAU
De 4 a 7 de maio foi realizada no Centro de Convenções em Ilhéus a Oficina de Roteirização do Turismo da Costa do Cacau onde um dos objetivos do Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil é a diversificação da oferta turística. A roteirização é fundamental para atingir esse objetivo por meio da estruturação, da oferta e da aceitação de produtos diferenciados nos mercados nacional e internacional. Roteirização turística é o processo que visa propor aos diversos atores envolvidos com o turismo, orientações para a elaboração dos roteiros turísticos. Estas orientações vão auxiliar na integração e na organização de atrativos, equipamentos, serviços turísticos e infra-estrutura de apoio ao turismo, resultando na consolidação dos produtos de uma determinada região. Para que o roteiro turístico da Costa do Cacau fosse construído foi necessária a participação dos representantes dos municípios da Costa do Cacau bem como o estabelecimento de alguns critérios como elencar dos atrativos do município e a partir da identificação destes pontuá-los levando em consideração os seguintes critérios : Potencial de atratividade, apoio local e comunitário, estado de conservação da paisagem circundante, acesso, representatividade, infraestrutura, onde a pontuação variava de 1 a 3 onde o grau de uso atual permite analisar o atual volume de fluxo turístico efetivo e sua importância para o município;Representatividade: fundamenta-se na singularidade ou raridade do atrativo. Quanto mais se assemelhar a outros atrativos, menos interessante ou prioritário.Apoio local comunitário: a partir das opinião de líderes comunitários analisar o grau de interesse da comunidade local para o desenvolvimento e disponibilidade ao público. Estado de conservação da paisagem circundante: verificar, de acordo com observação in loco o estado de conservação da paisagem que circunda o atrativo. Infraestrutura:verificar, in loco, se existe infraestrutura disponível no atrativo e o estado desta. Acesso: verificar as vias de acesso existentes e as condições de uso destas. Além dessas análises foram analisados outros valores qualitativos baseados na hierarquia onde o atrativo que receber a pontuação 3 é aquele atrativo turístico considerado excepcional e de grande interesse, com significação para o mercado turístico internacional, capaz de, por si só , motivar importantes correntes de visitantes, atuais e potenciais. 2 atrativos com aspectos excepcionais em um país, capazes de motivar uma corrente atual ou potencial de visitantes deste país ou estrangeiros, em conjunto com outros atrativos próximos a este. 1 : atrativos com algum aspecto expressivo, capaz de interessar visitantes oriundos de lugares no próprio país que tenham chegado à área por outras motivações turísticas, ou capaz de motivar fluxos turísticos regionais e locais (atuais e potenciais). 0: atrativos sem méritos suficientes, mas que formam parte do patrimônio turístico como elementos que podem complementar outros de maior hierarquia. Podem motivar correntes turísticas locais, em particular a demanda de recreação popular. Durante a capacitação a consultoria Kika Carvalho informou que o roteiro ideal para o Ministério do Turismo é o que pode ser realizado em 5 dias e 4 noites , não é ideal que o turista façam muitos check -in e check -out ( muitas trocas de malas) , o roteiro oferecido não pode cansar o turista, o trajeto até o atrativo não deve durar mais do que a curtição do mesmo, o roteiro tem que ter um nome comercial forte, que seja vendável , que identifique aquela região , os participantes da oficina fizeram uma reflexão : se os mesmos seriam clientes dos atrativos de sua região e o porque; Outros fatores que devem ser levados em conta é quanto a qualidade do atrativo se há meios de acesso ao atrativo, equipamentos e serviços disponíveis no atrativo, mão de obra capacitada, material informativo sobre o atrativo, se a tarifa cobrada condiz com a que o mercado cobra, bem com as condições de higiene do mesmo, outro fator importante é a capacidade de carga , qual o número mínimo e máximo de pessoas o atrativo comporta;
A Costa do Cacau e composta dos seguintes municípios : Canavieiras, Ilhéus, Uruçuca, Itacaré, Una, Pau Brasil, Santa Luzia e Itabuna , no entanto apenas 5 foram contemplados no roteiro pois as duas últimas cidades citadas não houve representante e a cidade de Pau Brasil teve representação mas dos atrativos que a mesma possuem apenas 1 teria condições de fazer parte do roteiro, no entanto a distância inviabilizou a entrada do mesmo. Depois do roteiro construído foi elaborado um plano de ação para que cada município realize a fim de melhorar os atrativos existentes, pois mesmo fazendo parte do roteiro oficial todos tem algo a melhorar, e para que sejam validados é necessário está cadastrado junto ao CADASTUR do Ministério do Turismo e a partir do segundo semestre estes já serão comercializados. A oficina foi realizada pela BAHIATURSA através do Governo do Estado da Bahia, em parceria com a Câmara de Turismo da Costa do Cacau e contou com o apoio da Coluna de Turismo, Órbita Turismo e Expedições, ATIL, SEBRAE, ENCANTUR, TV Santa Cruz e Secretaria de Turismo de Ilhéus, na abertura foi realizado um seminário que contou a presença maciça de alunos do Curso Técnico em Turismo do Colégio Estadual de Una, bem como alunos do IFBAIANO de Uruçuca, juntamente como professores e coordenadores,alunos do Curso de Guia em Turismo-SENAC, representantes de associações de turismo da região, de cooperativas, secretarias municipais de turismo ,gestores culturais, comunidade indígena entre outros sob a coordenação de representantes da BAHIATURSA.Foram construídos os roteiros Caminhos do Cacau e Chocolate I e Caminhos do Cacau e Chocolate II foram formatados, com características nacionais e internacionais, para serem apresentados no 6º Salão Nacional de Turismo, que acontece de 13 a 17 de julho, em São Paulo.E contemplados os seguintes segmentos como o turismo de base comunitária, de economia, étnico e rural são as novidades dos novos produtos, que atendem às diretrizes do Programa de Regionalização do Turismo Roteiros do Brasil (PRT), do Ministério do Turismo.
Roteiros
CAMINHOS DO CACAU E CHOCOLATE I
1º dia: Check-in Ihéus. City tour Quarteirão Jorge Amado (opcional). Almoço no Centro histórico. By night (opcional comunidade indígena Jairi), Bataclan.
2º dia: Visita a RPPN Mãe da Mata (trabalho com cacau, chocolate, comunidades, etc), ou Fazenda Provisão, fábrica de chocolate, Itacaré com almoço no Rio do Engenho. By night (opcional Terreiro Matamba Tombeci Neto).
3º dia: Passeio de Chalana no Rio Pardo até Ilha das Garças, centro histórico. RPPN Ecoparque UNA ou Ilha da Fantasia /Fazenda Ouro Verde, com vivências sobre chocolate e base comunitária.
4º dia: Check-out em Ilhéus. Segue para Vila Juerana com almoço e apresentação de Bumba Meu Boi. Mirante Serra Grande e Cachoeira do Tijuípe. Check in em Itacaré. By night opcional Mar & Mel forró.
5º dia: Fazenda Santa’ana ou Quilombo Doit´i. Noite livre.
6º dia: Check out Itacaré, com visita ao Café Cacau, com retorno a Ilhéus, para embarque.
Mínimo:05 pax / máximo de 25 paxs
Segmentos: ecoturismo, rural, tour da experiência, base comunitária, étnico, histórico cultural.
Destinos envolvidos: Ilhéus / Itacaré/ Una / Uruçuca/Canavieiras
CAMINHOS DO CACAU E CHOCOLATE II
1º dia: Chegada Ilhéus/ hotel. Tempo livre (opcional - Visita a Vila Juerana). À tarde city tour quarteirão Jorge Amado. Noite jantar e Bataclan.
2º dia: Visita a CEPLAC, centro do Bicho Preguiça e Fábrica de Chocolate Itacaré, com almoço no Rio do Engenho. À tarde RPPN Mãe da Mata e alambique Rio do Engenho. Noite livre.
3º dia: Passeio a Canavieiras, com Ilha das Garças (banho de lama), centro histórico com almoço. A tarde Eco Parque de Una, retorno a Ilhéus. By night no Mar Aberto.
4º dia: Check out Ilhéus / Itacaré (Mirante Serra Grande / Cachoeira do Tijuípe com almoço /check – in hotel). By night forró Praia da Concha.
5º dia: Circuito Arvorismo. Tarde check out e parada no Café com Cacau, seguindo para aeroporto em Ilhéus.
Mínimo: 05 pax / máximo de 20 paxs
Segmentos: rural, tour da experiência, base comunitária, ecoturismo, histórico cultural
Destinos envolvidos: Ilhéus / Itacaré / Canavieiras / Una / Uruçuca
Fonte: texto baseado no material didático das oficinas, relato e observação, bem como informações do portal: http://www.radarnoticias.com e http://www.bahia.com.br/noticias/2011-05-13/costa-do-cacau-ganha-dois-novos-roteiros-turisticos.
Por : Adm Karlla Costa- Sec. Executiva da Câmara
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