terça-feira, 30 de agosto de 2011

Imagens, Leituras, Sabores Grapiúnas na UESC



Dia 1º de setembro de 2011 (quinta-feira), das 9 às 17 horas.
Local: Centro de Arte e Cultura Governador Paulo Souto – campus universitário



* Apresentação do livro-objeto Grapiunidades: fragmentos postais de um pedaço da Bahia
* Lançamento da coletânea Expressões culturais, literatura e turismo:
estudos sobre memória, identidade e patrimônio cultural
* Conferência e rodas de conversa
* Exposições de fotografias
*Projeção de documentários
* Mostra de Artesanato Regional
* Performances artísticas
* Degustação gastronômica


Inscrição gratuita no local – Certificado de participação
Realização: Grupo de pesquisa ICER – Identidade Cultural e Expressões Regionais
Contato: icer@uesc.br


2011Projeto "Feito de Cacau" - IFBAIANO/ Campus Uruçuca.

DIVULGAÇÃO EM MEIO DIGITAL DO PERFIL DOS PRODUTOS GASTRONÔMICOS REGIONAIS DERIVADOS DO CACAU NA COSTA DO CACAU


Registros apontam a chegada do cacau no sul da Bahia a partir de meados do século XVIII, tendo sido realizado o primeiro plantio do Estado na Fazenda Cubículo, às margens do rio Pardo, no atual município de Canavieiras. Atualmente, são diversas as alternativas de aproveitamento gastronômico do cacau que se tem conhecimento, com destaque especial para o chocolate, além da produção de polpa, néctar, mel, geléia, cocada, licor, dentre uma série de outros produtos de característica regional e de produção artesanal. No entanto, alguns destes produtos ainda estão por ser catalogados, oportunidade de grande potencial incentivador de ações em prol da sua promoção e valorização. (Trecho retirado do Introdução do Resumo do projeto.)

O projeto tem como objetivo geral:

Elaborar um blog contendo o perfil dos produtos gastronômicos regionais derivados do cacau na Costa do Cacau.
Com isso saiba mais sobre esse projeto de pesquisa do Instituto Ifbaiano, coordenado pelo Profº Diogo no blog criado para divulgar o projeto - feitodecacau.blogspot.com

Se quiser entender mais sobre o projeto acesse:
Fonte: E-mail enviado pelo Ifbaiano e pelo blog do projeto.
Publicação :ajaturuna.blogspot.com

Roteiros Caminhos do Cacau Chocolate I e II

Conheça os dois novos roteiros da Costa do Cacau, lançado no Salão do Turismo 2011 em São Paulo, resultado da Oficina de Roteirização, coordenado pela Bahiatursa e fruto do trabalho dos envolvidos no processo de Planejamento Turístico da Costa do Cacau e a AJATUR- UNA não podia ficar de fora disso.

Conheça os novos roteiros nos links abaixo:

Roteiro I - “Caminhos do Cacau e Chocolate”

Link:
http://ajaturuna.blogspot.com/2011/08/um-dos-novos-roteiros-da-costa-do-cacau.html
Roteiro II - “Caminhos do Cacau e Chocolate II”

Link:

http://ajaturuna.blogspot.com/2011/08/roteiro-ii-caminhos-do-cacau-e.html
Vale ressaltar que apesar da Costa do Cacau ser composta por 8 Municípios, apenas 5 constam nesses roteiros, pois a metodologia da oficina diz que só entrariam no roteiro as cidades que tivessem representantes durante a mesma. Além dos atrativos elencados pelos presentes na oficina atingissem uma nota mínima para entrar nesses roteiros...

Enfim a AJATUR-UNA, fica muito feliz em ver a sua cidade (Una), fazer parte desses roteiros oficialmente divulgados pela Bahiatursa e pela SETUR da Bahia...

Isso é um avanço para a nossa cidade !!!

Equipe de Implementação de Ação da Ajatur-Una.

www.ajaturuna.blogspot.com

www.facebook.com/ajaturuna

ajaturuna@hotmail.com