terça-feira, 15 de julho de 2014

VI FESTIVAL INTERNACIONAL DO CHOCOLATE E CACAU 24 A 27 DE JULHO

Fórum reunirá especialistas de cacau e chocolate durante festival em Ilhéus

O II Fórum sobre Produção de Cacau e Chocolate de Origem 100% Brasileira acontecerá no dia 25 de julho, no Centro de Convenções de Ilhéus, como parte da programação do VI Festival Internacional de Cacau e Chocolate da Bahia. O debate é aberto ao público e pretende reunir especialistas, fabricantes e consumidores interessados nas discussões em torno do chocolate e cacau de qualidade, como aconteceu em sua primeira edição, em 2013, na cidade de Belém do Pará. A mediação será do conceituado jornalista e crítico de Gastronomia, Josimar Melo.
Importantes nomes da área já estão confirmados como o produtor e pesquisador João Tavares, que explicará o que é um cacau fino de origem 100% brasileiro e como a cacauicultura da Bahia alcançou projeção vencendo prêmios internacionais; Emimar Rosa, diretor agrícola e comercial da CooperBahia, que abordará uma temática sobre os desafios de uma cooperativa para processar cacau de mais de 30 propriedades, distribuídas em diferentes municípios; e Ernerto Neugebauer, presidente e fundador da Harald, empresa nacional com mais de 30 anos no mercado e pioneira na fabricação de chocolates com cacau fino de origem, que fará um relato sobre os desafios da indústria nacional para produção de chocolate de origem 100% brasileiro.
Também estarão presentes a diretora de Hospitalidade e Gastronomia da Rede Laureate Brasil, Rosa Moraes, com uma abordagem sobre o papel da educação superior na formação dos profissionais de gastronomia do país que atuam com matéria prima de origem 100% nacional; o diretor geral do Instituto Biofábrica de Cacau e produtor de cacau e chocolate na Fazenda Sagarana, Henrique Almeida, com o tema “As estratégias institucionais e políticas no Brasil para a produção de cacau fino”; e para fechar o Fórum, Cíntia Lima, chocolatière e sócia-proprietária da Chocolat Des Arts, que trará à tona a discussão sobre o papel da chocolateria nacional na difusão de produtos elaborados com matéria prima nacional e como trabalhar a mudança de hábito do consumidor, acostumados com o "mito" da qualidade dos produtos importados.
O festival
Além do II Fórum sobre Produção de Cacau e Chocolate de Origem 100% Brasileira, outras atrações farão parte do VI Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia, que este ano tem como tema geral “Uma viagem na história do cacau ao chocolate”. Entre os dias 24 e 27 de julho, no Centro de Convenções de Ilhéus, estão programados cursos com chefs renomados; concurso para escolha do melhor bolo; minicozinha infantil, para as crianças aprenderem receitas com chocolate; feira de negócios, com expositores locais e nacionais; exposição de quadros temáticos e esculturas de chocolates que serão confeccionadas ao vivo; celebração, em parceria com a CEPLAC, do Dia Mundial do Cacau; e atrações culturais. O evento se configura com um dos mais importantes para o turismo e agronegócio da Bahia e se destaca por ser único do mundo neste segmento, já que reúne toda a cadeia produtiva do cacau ao chocolate, além de expor e vender os melhores chocolates do Brasil.
Organização
O VI Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia é uma realização da MVU Promoções & Eventos, Instituto Biofábrica de Cacau, Associação de Turismo de Ilhéus, Associação dos Produtores de Cacau – APC e Costa do Cacau Convention Bureau e conta com o patrocínio do Governo da Bahia, Ceplac, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia, Harald, Sindicato dos Produtores Rurais, Governo do Pará, através da FAEPA e Prefeitura de Ilhéus. Saiba mais informações através do site oficial do evento, disponível no endereço:http://www.festivaldochocolate.com/bahia/2014/