Tema: Produção Associada Local Beneficiando-se
da Atividade Turística
Justificativa: Em
novembro de 2010 foi realizado o I Seminário de Sensibilização e Promoção da
Produção Associada ao Turismo na Bahia que teve por objetivo sensibilizar os
participantes sobre a importância estratégica da produção associada como
ferramenta de acesso a mercados, contribuindo para o aumento da competitividade
dos destinos turísticos e para a promoção da inclusão de pequenos negócios na
economia local. Dando continuidade as discussões sobre o tema, propõe-se
realizar em 2011 o II Seminário de Produção Associada ao Turismo – Promoção
Comercial, com objetivo de disseminar o conhecimento, apresentar os resultados
alcançados e exemplos práticos de atividades/produtos associados ao turismo,
com foco na comercialização desses novos produtos.
Objetivo: Disseminar
o conhecimento e as práticas sobre a Produção Associada ao Turismo, com foco na
comercialização dos novos produtos, por meio do “Manual para o Desenvolvimento
e a Integração de Atividades Turísticas”.
Local: Valença/Bahia
A
Costa do Dendê, região turística do Baixo-sul da Bahia, rica em produção
agroindustrial, cultural e artesanal, vêm desenvolvendo desde 2010 ações de
fomento à Produção Associada ao Turismo. O SEBRAE, em parceira com a AMUBS
(Associação dos Municípios do Baixo Sul da Bahia) e o IDES (Instituto de Desenvolvimento
Sustentável do Baixo Sul da Bahia), realizou estudos sobre as potencialidades
locais e elaborou o Plano de Desenvolvimento da Produção Associada ao Turismo
na Costa do Dendê. A região está mobilizada e investe na Produção Associada
como alternativa para o desenvolvimento do turismo local.
O
acesso a região é bom, o município de Valença está há aproximadamente 2 horas e
30 trinta minutos de Salvador, a apenas 110 km de Bom Despacho (Ferry Boat).
Além disso, a região possui parceiros institucionais fortes, como o IDES /
Fundação Odebrecht e a AMUBS.
Público: Produtores
Locais, Empresários do Turismo, Operadoras, Agências de Viagem, Jornalistas.
Até 100 participantes, com inscrição prévia.
Sugestão de Data: 17
e 18 de abril
de 2012.
Proposta
de Conteúdo para o Seminário / Programação:
8:30 às 9:00 - Credenciamento com
Apresentação Cultural (sugestão: Zambiapunga)
9:00 às 9:30
ABERTURA
Compor a mesa: SEBRAE, MTUR, SETUR, Ides/Odebrecht, Câmara Técnica,
Prefeitura de Ituberá, Abrasel
Fala de boas-vindas: Prefeitura de Ituberá, SETUR, SEBRAE e MTUR
Vinheta de Abertura: com os patrocinadores
9:30 às 10:10
PALESTRA 1 – Apresentação dos conceitos relacionados ao
tema Produção Associada ao Turismo
Objetivo: Apresentar o tema Produção Associada ao
Turismo, seus possíveis conceitos e sua aplicabilidade para o desenvolvimento
local.
* SETUR – Palestrante: Domingos Leonelli (30’)
* Comentários e Perguntas (10’)
10:10 às 12:00
PAINEL 1 - Apresentação das Ações de Produção
Associada realizadas p/ parceiros
Objetivo: Apresentar os programas, projetos e resultados
das ações para a Produção Associada ao Turismo desenvolvidos atualmente.
* MTUR – Palestrante: a confirmar (15’)
* SETUR – Palestrante: Cássia Magalhães (15’)
* SEBRAE Nacional – Palestrante: Juarez de Paula (15’)
* SEBRAE Bahia – Palestrante: Karla Barros (15’)
* Fundação Odebrecht / IDES – Palestrante: a confirmar (15’)
* ABRASEL – Palestrante: Luiz Henrique do Amaral (15’)
* Comentários e Perguntas (20’)
Observação: Não haverá intervalo para
coffee break, no entanto, no período de 10:00 às 12:00, estará disponível no
fundo da sala uma mesa com café e iguarias regionais.
12:00 às 13:00
PALESTRA 2 - A Produção Associada Local
Beneficiando-se da Atividade Turística.
Objetivo: Discutir as oportunidades de
aumento/distribuição de renda através do desenvolvimento da produção associada
ao turismo.
* Palestrante: a definir (40’) – nome de forte impacto no
Estado ou no País – RONALDO FRAGA, MARCELO ROSEMBAUER, CLAUDIA LEITÃO
(consultar agendas e valores)
* Comentários e Perguntas (20’)
13:00 às 14:20 - ALMOÇO
14:20 - CONCENTRAÇÃO
14:30 às 16:30
PAINEL 2 - Exemplos de produtos
associados ao turismo local e de outros estados
Objetivo: Apresentar exemplos de atividades/produtos
associados ao turismo existentes na Bahia e no Brasil.
* Explanação e Exemplo da Produção Associada (20’ cada x
3 exemplos)
Sugestões: 1 Ex.
local – Quilombolas do Jatimani - Baixo Sul
2 Ex.
Nacionais - Quintais de Cambará do Sul (representante: Vico/RS) Estação das
Artes – Ceará Mirim (RN)
Gravatá
(PE)
* Comentários e Perguntas (20’)
16:30 às 17:30
PAINEL 3 - Trabalho estruturado com Mercado
– Comercialização da PAT
Objetivo: Explicar como funciona a relação das operadoras
turísticas com os produtores associados ao turismo e outras possibilidades de
interação entre os pequenos negócios e o mercado. Apresentar exemplos de
produtos comercializados por essas operadoras e outras empresas.
* Apresentação da Brasil Rural – Experiência Nacional –
Palestrante: Andreia Roque (15’)
* Apresentação da Ativa Rafting – Experiência Local –
Palestrante: Otto ou Eneida Conceição (15’)
* Apresentação da Unidade de Políticas Públicas –
Palestrante: Hilcéia Patriarca (15’)
* Comentários e Perguntas (15’)
17:30
às 18:00
COQUETEL DE ENCERRAMENTO com
Apresentação de A Modinha
ATIVIDADES
PARALELAS:
Dia 17
Exposição
e Comercialização de Produtos Regionais – apoio: Fatima Seabra
Durante o
evento, será realizada uma feira com exposição e comercialização dos produtos
regionais.
Dia 18 – de 08 às 13h
Visita
Técnica à Produção Associado ao Turismo Local – apoio: Suely de Paula
Na manhã do dia seguinte ao
evento, será realizada uma visita a alguns produtos associados
ao turismo, com intuito de apresentar para operadores, agências de receptivo
local e jornalistas os novos produtos desenvolvidos na região, prospectando
negócios – vendas diretas ou em negociação. Divulgação
e Seleção das agências, operadores e outras empresas.
ROTEIRO 1: 15 vagas
Catasol
Oloponga
Quilombola
- almoço
ROTEIRO 2: 15 vagas
Projeto
Onça
Roça
de Seu Juvenal
Quilombola
- almoço
Formação de Grupo de Trabalho para
Estruturação dos conceitos relacionados ao tema Produção Associada ao Turismo –
apoio: consultor Setur
Objetivo: Elaboração de um documento sobre o tema
Produção Associada ao Turismo, seus possíveis conceitos e sua aplicabilidade
para o desenvolvimento local – modelos sustentáveis (ESTE
TEXTO COMPLETO SERÁ ENVIADO PELA EQUIPE DA SETUR).
A Câmara de Turismo da Costa do Cacau, instância de governança regional:Santa Luzia, Canavieiras, Una, Ilhéus, Uruçuca, Itacaré Itabuna e Pau Brasil. PRESIDENTE - FERNANDO VOLPI VICE-PRESIDENTE - THAIS GAVAZZA SEC. EXECUTIVA : KARLLA COSTA TESOUREIRO: MARCOS ALVES- KIKO CNPJ: 10.538850/0001-00 ENDEREÇO : CAIXA POSTAL 51 CANAVIEIRAS -BA CEP: 45860-000 email:camaraturismocostacacau8@hotmail.com PERIODICIDADE : REUNIÕES ITINERANTES A CADA 2 MESES http://issuu.com/camaradeturismocacau
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